美唄市周辺に住む北海道民は、シメで焼き鳥をかけそばに入れて食べるそうです。 かけそばに入れる焼き鳥は、
美唄市の名物美唄焼き鳥。鶏ガラベースのスープで作ったかけそばに入れる。鶏の脂や焼き鳥の香ばしさがスープに
染み込み、おいしくなるそうです。
焼き鳥を食べているときに、最後に1本おいておくとか…
思いもつかないことですが、試してみるとすごーくおいしいですよ。
私は、鍋に名古屋コーチンや鴨を入れたときに最後にそばを入れます。鶏肉からいい出しがでておいしいです。
以外とさっぱりしているのでたくさん食べられます。
鶏肉とそばは相性がいいのですかね。
0 件のコメント:
コメントを投稿